Теодор Герцль - библейский пророк нового времени

 

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения легендарной личности 19 века - Теодора Герцля - лидера международного сионисткого движения, сумевшего вселить в умы людей своего времени (и особенно власть прeдержащих) идею о необходимости практического восстановления Израиля на его древней земле. Как подчеркивают ряд авторов и современников Герцля, его появление, влияние и роль далеко превосходили то, что обычно понимается под выдающимся лидерством. Воссоздание Израиля - это задача библейского значения и пропорций, и Теодор Герцль без преувеличения оказался пророком нового времени (проводя параллель с пророками Торы) - объясняет Юрий Окунев1 в книге "Всемирная ось истории".

 

При этом, Герцль не был первым, кто выдвинул идеи современного сионизма, да и пришел он к этим идеям далеко не сразу. Роль же пророческого лидера своего народа он выполнил потому, что преисполнился неотразимым вдохновением и энергией ниспосланными свыше, и потому, что оказался в нужное время, в нужном месте, встретив людей увлеченных той же идеей... 

 

Экскурс о сионизме

 

В смысле социально-политическом, сионизм - это древнейшая (еще со времен Вавилонского пленения) идея о возвращении еврейского народа на свою землю, с которой он был изгнан. И также идея об освобожднии евреев от колониального гнета: в древности - со стороны Греческой, Римской, а позже - Оттоманской (Турецкой), и наконец Британской империй. То есть в современных терминах сионизм - это "просто" один из многих примеров национально-освободительного движения за свое освобождение от колониальной зависимости (и угрозы уничтожения) одного из народов: еврейского. Это - в "теории"...  

 

Как мы уже писали3,4 (КСТАТИ #480, 2004, и #720, 2009) реальность, увы, полностью опровергает эту ограниченную "теорию", поскольку "прогрессивное" человечество почему-то делает исключение из правила когда речь идет о еврейском народе и Израиле...

 

В отличие от всех других примеров национально-освободительного движения, сионизм - это также и древнейшая религиозная идея многократно выраженная в Торе: землю Израиля для евреев завещал сам Г-сподь. Находясь в изгнании, евреи должны сохранить свою веру и нести свет Торы народам, среди которых живут, перенося безпрецедентные страдания. Возврат же евреев из изгнания и восстановление Израиля предвещают приход Мессии...

 

Как показали Ю. Окунев и предшествующие историки Западной цивилизации, и сам феномен выживания евреев, и сионизм, и восстановления Израиля, и стремление его уничтожить, можно объяснить только с привлечением религиозной точки зрения.

 

Становление Герцля как пророка и лидера сионизма в конце 19 века произошло на следующем историческом фоне. Номинально сионизм как религиозная идея всегда был частью иудаизма и христианства. Формально христианство всегда признавало Тору. Однако после эпохи гонений, с упрочением христианства в большинстве стран Европы в первых веках тысячелетия,  в христианстве возобладала враждебная к евреям доктрина "замещения". Согласно этой доктрине, евреи, не признав Иисуса в качестве Мессии, утратили свою роль носителей света и заповедей Б-га народам, и миссия эта теперь перешла к христианам. В рамках доктрины "замещения" евреям отводилась лишь роль богоотступников: это в лучшем случае. (В худшем - их считали "богоубийцами", отравителями колодцев и т.п.).

 

Наступили века преследований и средневекового мракобесия. Земля древнего Израиля и Иерусалим находились в зоне исламского владычества, чья военная экспансия грозила поглотить всю Европу (Испания была уже завоевана). Идея крестовых походов, таким образом, возникла как отпор исламской экспансии, но ее религиозной целью было освобождение Иерусалима, земли Израиля и гроба Г‑осподня из рук неверных, и возвращение этих святынь христианскому миру. Об Израиле для евреев не было и речи. Напротив: евреи на пути крестоносцев подвергались избиениям (хотя и как "побочная цель"). Крестоносцам не удалось отбить земли Израиля, и они оставались под исламским игом  вплоть до падения Оттоманской империи в результате 1-ой мировой войны 20 века. Исламское воинство сохраняло свою силу в течение всей эпохи средневековья, совершая набеги на южные оконечности Европы  (вплоть до стен Вены в 16 веке). Об отвоевании Израильских земель в те времена не могло быть и речи.  

 

В Европе же в результате эпохи Возрождения, а затем и эпохи Просвещения, произошел невиданный расцвет науки и технологических открытий, а также возникли новые религиозные и социльные течения. Так, в начале 19 века зародилась школа христианства, признававшая правомерность собственного пути евреев к Б-гу (в противоположность доктрины "замещения"). Эти христиане испытывали глубокую признательность к евреям как к своим старшим религиозным братьям и основателям самого христианства. Из этой школы и выросло течение так называемого христианского сионизма.

 

Исламский мир в то время уже в основном утратил свою былую военную силу (в результате технологического и научного отставания). Таким образом, постановка вопроса христианскими сионистами о восстановлении государства Израиль на его исторических землях перестала быть чисто теологическим упражнением. Наиболее ярким примером выдающегося деятеля того времени, выразившим идею сионизма, был Наполеон Бонопарт.

 

Другой эффект эпохи Просвещения состоял в том, что в большинстве Европейских стран евреи перестали официально ущемляться как религиозное меньшинство. Выйдя из средневековых гетто и обретя равные гражданские права в европейских странах диаспоры, эмансипировавшие евреи энергично влились в экономико-политическую жизнь этих стран.

 

Однако эпоха просвещения имела и негативные эффекты. На волне успехов науки и "торжества разума" она принесла также воинствующий атеизм, расшатавший прочные устои религии вообще, и особенно у иудаизма. Эмансипированные евреи массово отвергали религиозное и культурное наследие отцов, стремясь избавиться от своей "национальной ограниченности" (и духовной миссии данной Б-гом!) Напротив: они стремились полностью ассимилироваться и сделаться неотличимыми от массы местных - в основном тоже атеистических  - "просвещенных"сограждан.

 

Если применить терминологию "Совка", в то время впервые возникла "новая социальная общность": не "советский народ", а эмансипанты, внешне похожие на "евреев" или выращенные в еврейских семьях, но отвергнувшие иудаизм в пользу атеизма или иных радикальных политических учений. До этого периода "еврейство" понималось однозначно: как религиозное меньшинство исповедующее иудаизм -  не зависимо от расы или этнических признаков. С появлением же безбожных "евреев" к антисемитизму добавились две новые компоненты: чисто расовая ненависть к лицам внешне или по фамилии похожим на "евреев", и ненависть к этим лицам за их отступничество от заветов Б-га, которые они ранее проповедовали другим... Наиболее яркий пример такого этнического "еврея" - это Карл Маркс: не просто вероотступник, но и сам махровый антисемит.  

 

Как это ни странно, вслед за христианским (т.е. религиозным) сионизмом, в середине 1850х появился секулярный (атеистический) сионизм, чьим носителем являлись эмансипированные этнические "евреи". Наиболее яркими предтечами Герцля были Моисей Гесс (Германия) и Лев Пинскер (Одесса, Украина). Гесс одно время и вовсе был соратником Маркса, но позже их пути разошлись, и оставив проблемы пролетарские, Гесс целиком сосредоточился на проблемах еврейских. Предугадав безпрецедентный всплеск расового антисемитизма в Германии в недалеком будущем, он видел спасение евреев только в восстановлении Израиля и их массовой иммиграции туда.

 

Лев Пинскер, хотя и не марксист, вначале тоже прославился как писатель и просветитель веривший в полную ассимиляцию евреев. Погромы в России в конце 19 века однако заставили его изменить свою позицию на противоположную, и написать фундаментальное исследование, заложившее (наряду с Гессом) основу современного сионизма еще до Герцля.

 

Жизнь и деятельность Теодора Герцля

 

Теодор Герцль родился в 1860 году в Будапеште. В 1884 он окончил юридический факультет Венского университета, но далее работал и прославился вначале как талантливый журналист. По аналогии с судьбой Льва Пинскера, жизнь Герцля можно разделить на два периода. В первом периоде он занимался в основном литературой, и писал рассказы, фельетоны, пьесы. Его не интересовала ни политика, ни еврейская история. ни на идише, ни на древнееврейском он не умел ни читать, ни писать.

 

Второй период начался в результате его журналисткой командировки в Париж в связи с провокационным делом Дрейфуса. Он слышал крики и вопли толпы, требовавшей смертной казни для офицера-еврея Альфреда Дрейфуса, во время церемонии его разжалования, и это повернуло что-то глубоко в сознании Герцля.

 

В 1896 г. он написал книгу: "Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса". В книге он констатировал крах идеи ассимиляции, и предупредил, что на смену религиозному антисемитизму придет еще более опасный расовый (что в последствии и подтвердилось Холокостом). Поэтому евреи должны иметь в качестве убежища свое государство - заключал Герцль, вошедший в сионизм столь стремительно, что он даже не знал о существовании более ранних книг Гесса и Пинскера на эту же тему.

 

Удивительные качества личности Герцля были замечены, и в результате его бурной деятельности сионизм обрел силу и снискал поддержку не только у широкого круга обыкновенных людей, но и у некоторых глав государств. Более того: люди ждали появления личности такого калибра. Употребляя штамп советской школы, на такую личность "возник социальный заказ". Вот как описывается встреча выдающегося христианского сиониста Вильяма Геклера (William Hechler) с Герцлем в 1896 в книге Давида Брога2.

 

Вильям Геклер появился на пороге дома Герцля без приглашения и без предупреждения. Герцль открывает дверь.

 

"Вот и я", - говорит Геклер.

"Это я вижу, но кто вы", - спрашивает Герцль.

"Вы удивлены. Но видите ли, я предсказал ваше появление еще в 1882... И вот я здесь чтобы помочь вам."

 

Вильям Геклер, христианский пастор Германского и Английского подданства, не только оказал огромную помощь сионисткой деятельности Герцля, но и сделался его ближайшим другом и соратником на всю жизнь. Геклер имел связи в самых высоких кругах Германии и Англии так, что ему удалось представить Герцля и устроить несколько аудиенций с канцлером Вильгельмом, с турецким султаном, а затем и высшими чинами в Англии.

 

Нет возможности даже просто перечислить в одной статье все этапы и перепитии деятельности Герцля. Первый Сионисткий Конгресс состоялся в 1897 в Базеле (117 участников). Декларация Конгресса провозглашала: "Сионизм видит своей целью создание для еврейского народа национального очага в Палестине, пользующегося признанием общества и закона".

 

Спустя несколько дней Герцль записал в своем дневнике: "В Базеле я основал Еврейское государство". 


Другой яркий пример христианского сиониста той эпохи представляет Уильям Юджин Блэкстоун - См. Меморандум Блэкстоуна
.

Израиль был воссоздан спустя 50 лет, но не в результате усилий по предотвращению катастрофы еврейского народа предсказанной Герцлем и другими сионистами, а увы, как последствие Катастрофы. Израиль был воссоздан в 1947 г., когда мир еще пребывал в кратком шоке после ужасов содеянного во второй мировой войне. Придя в себя, с тех пор мир этот не может простить себе той "ошибки". Решение ООН 1947 г. едва прошло, собрав минимально нужное число голосов, включая голос одного из двух людоедов  (Сталина), победивших в этой войне. Однако, без предварительных усилий Герцля и его предшественников, и без усилий христианских сионистов, вопрос о воссоздании Израиля даже и не возник бы.  

 

Вслед за первым последовали следующие конгрессы:

 

1898 - второй в Базеле (число участников возрасло с 117 до 913);

1899 - третий в Базеле;

1900 - четвертый в Лондоне;

1901 - пятый в Базеле.

 

Сионисткие организации возникли в самых разных странах и местах: в Чили, Индии, Новой Зеландии, Сибири... Герцль пытался встретиться и заручиться поддержкой монархов стран где проживало много евреев: от Германии до России. Никто из монархов не разделял взгляды христианских сионистов, и единственный мотив их заинтересованности был в том, чтобы избавиться от своего еврейского населения, ничего не делая для этого. Турецкий же султан по прежнему отказывался разрешить массовую иммиграцию евреев на их древнюю землю (в то время запущенную, малонаселенную, едва ли пригодную для какого-либо земледелия).     

 

Неустанная всепоглощающая деятельность и страшный разрыв между тем, что от него ожидали миллионы людей и его реальными возможностями, подорвали здоровье Герцля. К тому же нарастали противоречия между различными течениями сионизма: религиозными и атеистическими, консервативными и социалистическими...

 

Теодор Герцль скончался в 1904 году в возрасте 44 года от инфаркта. В его последние дни  Вильям Геклер был единственным человеком не из семейного круга, которому было позволено находиться у постели умирающего. На похоронах Геклер сказал среди прочего: "Г-осподь отнял у нас Герцля потому, что евреи оказались недостойны его". Запомним эти слова (которые продолжают оставаться верным и сейчас - особенно сейчас!) на 62 году существования восстановленного Израиля!.. (Еще один штрих характеризующий дружбу двух великих: согласно последней воле Герцля, Геклер вернулся в Англию и получал пожизненную пенсию от сионисткой организации Лондона).

 

Герцля похоронили в Вене, но в 1949 году его прах перезахоронили в Иерусалиме на горе названной его именем. Эта гора стало местом погребения военнослужащих Армии Израиля. День смерти Теодора Герцля в Израиле отмечают как национальный день его памяти. В Вене также увековечена его память: имя его присвоено одной из площадей. А в Лос Анжелесе есть улица Герцля.

 

И, наконец, в июне этого года в Израиле проходил 36 конгресс всемирной сионисткой организации посвященный памяти Теодора Герцля.

 

Вместо послесловия: "евреи оказались недостойны Герцля..."

 

Эти горькие слова ближайшего друга и соратника Герцля, увы, не утратили актуальность: именно сейчас, с учетом опыта кровавой истории 20 века с одной стороны; и нынешней самоубийственной тенденции Иудео-Христианских государств Запада к отмене собственной государственности и к отрицанию своего культурного наследия и его превосходства - с другой.   

 

Цель сионистов оказалась верна (и осуществлена) в той ее части, что Израиль восстановлен, и действительно является окончательным (последним) убежищем для всех евреев диаспоры, которым может понадобиться убежище.

 

Неверной же оказалась их надежда, что сам факт восстановления у евреев государственности автоматически покончит с антисемитизмом, и что Израиль будет "пользоваться признанием всего общества и закона".

 

Как показал трагический опыт 20 века, всё "общество и закон" с легкостью приносят в жертву очередному "людоеду" любое малое государство или народ, оказавшийся на пути. Так было с Польшей, Венгрией, и с Чехословакией - дважды. Никто и не вспоминает о прогрессисткой риторике "национально-освободительного движения" и о "колониальном гнете" по отношению к жертве колонизатора/завоевателя если тот обладает достаточно устрашающей силой. Никто не смеет и пикнуть о Тибете, безнаказанно поглощенном Китаем. Кажется, уже все забыли где это был такой славный город Кёнигсберг и народ Восточной Пруссии...   

 

Что уж тогда говорить о всем "неудобном", у всех "поперек горла стоящем" еврейском народе и его государстве! Глубоко неправы евреи Израиля, тщетно надеющиеся, что им будет дозволено быть "ну такими же, как все", как все другие народы - согласно старой утопии секулярного сионизма. Не удастся, и не будет дозволено потому, что Г-сподом предначертано иначе4.

 

Ида Леви (91)

Александр Гофен   

 

Справочная информация

 

Говоря об организациях, поддерживающих Израиль в Америке, естественно начать с еврейских. Вопреки логике, вовсе не 100% из них на стороне Израиля, но большинство в той или иной степени его поддерживают. (О том, какова степень этой поддержки лучше всего говорит тот факт, что около 80% процентов американских "евреев" голосовали за известного своим анти-сионизмом и марксизмом мусульманина и нелегала Обаму/Соеторо) 6

 

Понятно, что и не все христианские организации являются сторонниками Израиля (левые из них - определенно нет). Самые последовательные сторонники и борцы за благополучие и безопасность Израиля - это порядка 50 миллионов христиан-евангелистов: сионистких христиан в полном смысле слова. Наиболее известный их лидер - это пастор John Hagee: Christians United for Israel (CUFI) http://cufi.org . Другие известные христианские сионисты: Dr. Mike Evans http://jerusalemprayerteam.org , пастор Timothy Hinkle в Victory Tabernacle Family Worship Center, Sacramento http://vtfwc.org

 

Есть и совместные еврейско-христианские организации как, например, American Alliance of Jews and Christians, главой которой является раввин Даниел Лапин, http://rabbidaniellapin.com

 

1 Юрий Окунев, "Ось всемирной истории", 2004, ISBN 5-98361-002-3

2 David Brog, "Standing with Israel", 2006, ISBN 978-1-59979-050-3

3 http://resonoelusono.com/PureEksperimentRus.htm

4 http://JudeoChristianAmerica.org/DeclarationForIsrael.htm , http://JudeoChristianAmerica.org/IsraelDoctrine.htm

5 http://JudeoChristianAmerica.org/Imminent.htm

6 http://JudeoChristianAmerica.org/ObamaFile.htm

   http://www.kstati.net/articles.php?a=447
Меморандум Блэкстоуна: http://isradem.com/index.php?newsid=944